Abbey Lincoln

Anna Marie Wooldridge, unter ihrem Künstlernamen Abbey Lincoln, war ein US-amerikanischer Jazz-Sänger, Songwriter und Schauspielerin, die schrieb und spielte ihre eigenen Kompositionen. Sie war ein Bürgerrechtlerin in den 1960er Jahren.

Musiker

Lincoln war eine von vielen Sängern von Billie Holiday beeinflusst. Sie besuchte oft den Blue Note Jazzclub in New York City. Ihr Debüt-Album, Abbey Lincolns Affair - eine Geschichte von einem Mädchen in der Liebe, wurde durch eine Reihe von Alben für Riverside Aufzeichnungen gefolgt. Im Jahre 1960 am Wahrzeichen der Bürgerrechte-Themen-Aufnahme Max Roach sang sie bestehen wir! Texte Lincolns wurden oft an die Bürgerrechtsbewegung in Amerika verbunden.

Während der 1980er Jahre war kreativer Ausgangs Lincolns kleiner und sie in diesem Jahrzehnt nur wenige Alben veröffentlicht. Ihr Song "For All We Know" ist in der 1989 Film Drugstore Cowboy vorgestellt. Während der 1990er Jahre und bis zu ihrem Tod jedoch erfüllt sie einen 10-Album Vertrag mit Verve Rekorde. Diese Alben sind hoch angesehen und stellen eine Krönung in Lincolns Karriere. Teufels Got Your Tongue vorge Rodney Kendrick, Grady Tate, JJ Johnson, Stanley Turrentine, Babatunde Olatunji und The Staple Singers, unter anderem.

Im Jahr 2003 erhielt ein Lincoln National Endowment for the Arts Jazz Master Award.

Schauspielerin

Im Jahr 1956 erschien Lincoln in Das Mädchen kann mir nicht helfen, für die sie trug ein Kleid, die von Marilyn Monroe in Gentleman getragen worden war Prefer Blondes und interpretiert den Titelsong, die Arbeit mit Benny Carter.

Mit Ivan Dixon, sie in nichts aber einen Mann, einen unabhängigen Film geschrieben und von Michael Römer gerichtet Co-starred. Im Jahre 1968 sie auch Co-Star mit Sidney Poitier und Beau Bridges in For Love of Ivy, und erhielt eine Golden Globe-Nominierung 1969 für ihren Auftritt in dem Film. In den 1990er Spike Lee Film Mo Mutter 'Better Blues, junge Bleek Gilliams spielte sie ".

Privatleben

Lincoln wurde von 1962 bis 1970 verheiratet mit Max Roach, dessen Tochter aus einer früheren Ehe, Maxine Schlagzeuger, erschien auf mehreren von Lincolns Alben.

Lincoln starb am 14. August 2010 in Manhattan im Alter von 80. Ihr Tod wurde von ihrem Bruder, David Wooldridge, der die New York Times nach dem Leiden Verschlechterung der Gesundheit, seit unterziehen offen gesagt, dass sie in einem Manhattan Pflegeheim gestorben war angekündigt -Heart Chirurgie im Jahr 2007. Kein Todesursache wurde offiziell angegeben. Sie wurde eingeäschert und ihre Asche wurde verstreut.

Diskografie

  • 1956: Abbey Lincoln Affäre mit Arrangements von Benny Carter und Marty Paich
  • 1957: Das ist er!
  • 1958: Es ist Magie
  • 1959: Abbey ist blau
  • 1961: Straight Ahead
  • 1973: Die Menschen in mich mit Dave Liebman, Al Foster ao
  • 1980: Painted Lady, US-Release auf Inner City als Golden Lady) mit Archie Shepp
  • 1983: Im Gespräch mit der Sonne mit Steve Coleman, James Weidman, Mark Johnson, Jerry Gonzalez ao
  • 1987: Abbey Sings Billie, Vol. 1 & amp; 2 mit Harold Vick, J. Weidman, Tarik Shah, M. Johnson
  • 1990: Die Welt ist Falling Down / Verve) mit Jackie McLean, Clark Terry ao
  • 1991: You Gotta Pay die Band mit Stan Getz, Hank Jones, Charlie Haden, Marc Johnson, Maxine Roach
  • 1992: Teufels erhielt Ihre Zunge mit Rodney Kendrick ao
  • 1992: Wenn es Liebe gibt, Duo-Album mit Hank Jones
  • 1993: Die Musik ist die Magie mit Rodney Kendrick, Michael Bowie, Yoron Israel
  • 1994: eine Schildkröte Traum mit Victor Lewis, Roy Hargrove, Pat Metheny ao
  • 1996: Wer Wird verwendet, um mit Marc Cary, Graham Haynes, Steve Coleman, Oliver Lake ao Tanz
  • 1998: Wholly Earth with Bobby Hutcherson, Nicholas Payton ao
  • 2000: Im Laufe der Jahre mit Joe Lovano u.a.
  • 2002: Es ist ich mit Kenny Barron, Julien Lourau, James Spaulding ao
  • 2007: Abbey Sings Abbey mit Larry Campbell, Gil Goldstein ua

Mit Max Roach

  • Mond-Faced und Starry Eyed
  • Wir bestehen!
  • Es ist Zeit
  0   0
Vorherige Artikel Camberwell Stiftsschule
Nächster Artikel Centennial Neighborhood Bezirk

In Verbindung Stehende Artikel

Kommentare - 0

Keine Kommentare

Fügen Sie einen Kommentar

smile smile smile smile smile smile smile smile
smile smile smile smile smile smile smile smile
smile smile smile smile smile smile smile smile
smile smile smile smile
Zeichen übrig: 3000
captcha